根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

智本社

智本社

(96656)个赞

(608)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

《数据周报023》:楼市迎来关键时刻

作者: 智本社 | 05-26

“每周数读,研判趋势”智本社金融研究院和数据中心最新推出财经数据化周报,为你选择近期重要的经济数据及事件,并作专业分析。

任何时候购买均可获得最新的48期数据周报,每周六发布。

购买年度会员即可收看48期数据周报(文末扫码下单)

数据周报023(5月12日-18日)摘要

1.央行连推“稳地产”政策

2.央行再设立3000亿额度结构性货币政策工具

3.中国连续三月减持美国国债

4.一季度全国外贸城市排名调整

5.道指突破40000点关口

6.欧元区对中国贸易逆差持续收窄

一、全球数据1.央行连推“稳地产”政策

周五,市场迎来了楼市政策“大礼包”,快要成为近几年房地产市场政策出台最密集的时刻:其中一部分针对激励市场需求端,另一部分针对供给端帮助房地产企业去库存。

5月17日午间,央行连续发布多项重磅房地产政策,包括:

个人首套5年以下(含5年)和5年以上的住房公积金贷款利率均下调0.25个百分点至2.35%、2.85%,已经降至历史低位。这是央行在2022年10月后首次调整公积金贷款利率;

将首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%,较上一次调整均下调了5个百分点;

取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。

而且,央行还宣布设立3000亿元保障性住房再贷款,以支持地方国企收购商品房库存用作保障房。

当日,地产板块股价大涨。

很显然,房地产持续探底的开发投资、销售及融资数据冲击下,市场预期急需扭转。就在同一日,统计局公布了最新的房地产市场数据。1—4月份,新建商品房销售面积29252万平方米,同比下降20.2%;新建商品房销售额28067亿元,下降28.3%。

2.欧元区对中国贸易逆差持续收窄

2022年来,欧元区对中国的贸易逆差持续收窄。今年2月,欧元区对中国贸易差额收窄到144亿欧元,同比下跌12%。

电机电气设备类、机械设备类、汽车类是中国对欧元区最主要的几类出口商品。前两者贸易逆差收窄,汽车类贸易顺差扩大。2月份,欧元区电机电气设备类、机械设备类对中国的的贸易逆差分别为63、25亿欧元,分别同比下跌12%、29%。汽车类对中国贸易顺差为7亿美元,同比增长6%。

3.中国连续三个月减持美国国债

三月份,中国直接持有美国国债为7674亿美元,较上月减少76亿美元,持有国债也创下14年新低。2024年以来,中国已经连续三个月抛售美国国债,合计抛售达到489亿美元。

……

完整数据周报内容扫码看全文

扫码购买年度会员

用户评论

暂时没有评论