根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

大宗传媒

大宗传媒

(67077)个赞

(388)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

数字人民币智能合约为供应链金融注入动力

作者: 大宗传媒 | 05-25

数字人民币试点近4年来,其场景化应用备受关注。加载智能合约的数字人民币在场景和应用创新上迎来新的突破,为供应链金融的发展注入新的动力。

5月16日,广州市人民政府印发《广州市数字经济高质量发展规划》。其中提到,支持广州地区银行、证券、保险、期货、基金等金融业态加快数字化转型进程,建设创新型、多元化、区域性数字金融产业发展服务平台,创新发展跨境金融、科技金融、绿色金融等新产品和新服务。加强数字金融试点建设,全面推进数字人民币全场景试点应用,打造一批可复制的广州特色场景。探索建设粤港澳大湾区数字金融科创中心,加快广东数字金融创新产业园建设,推动广东股权交易中心、广州金融资产交易中心等交易平台数字化升级改造。

数字人民币与供应链金融场景的结合,为产业链带来哪些新的变化?据业内人士介绍,传统的供应链金融存在资金监管难、资金周转周期长、用户体验差等痛点,而数字人民币具有可编程、端到端的安全性、银行账户松耦合、支付即结算的特性,适用于资金流向路径清晰、可控;支付、清分、结算规则较复杂的场景,如大宗商品贸易、普惠等领域。

近日,在苏州市数字金融产业联合会、移动支付网联合主办的“2024第二届数字人民币产业可持续发展研讨会”上,京东科技数字人民币业务相关负责人分享了数字人民币智能合约在供应链金融场景的应用实践。

据介绍,数字人民币智能合约赋能采购融资方案,涉及5个主要参与方,包括金融机构(资金方)、经销商、核心企业、京东供应链金融科技、运营机构,其中运营机构主要承担数字人民币钱包的运营管理能力和合约的管理能力。

步骤上,首先是核心企业、经销商在运营机构开立数字人民币对公钱包。在经销商具体作业时,比如第一步下采购订单,第二步申请采购融资,可以进行线上申请。线上申请完后,运营机构审批通过,第三步是金融机构给经销商放款,放款的同时调用京东科技的智能合约生成能力,将它的参数、运行规则形成合约实例,调用运营机构智能合约的后台能力,实现合约的放款。还款时,也是以该合约的能力进行还款。其中,通过合约保证金融机构放款至经销商的对公钱包,基于智能合约,其可自动执行付款到核心企业的对公钱包,从而保证资金监管安全。

此外,国内首个服务央企产业链的“开放银行(聚 E 融)+数字人民币智能存管+保理”的供应链金融解决方案也于近期发布,标志着智能合约在对公领域商业应用价值方向又迈出了坚实的一步。

记者了解到,该供应链金融解决方案在工商银行数字货币办公室与平台金融发展中心支持下,由工商银行河北雄安分行联合国网河北电力、国网英大集团、国网雄安新区供电公司、国网河北物资公司和国网雄安保理等产业单位共同发布。方案通过使用数字人民币伞列钱包搭载智能合约的及时优势打造智能存管产品,在资金定向支付及分账场景进行高质量应用,并基于开放银行接入智能合约实现数字人民币智能合约在保理融资放款、还款分账环节的闭环应用,满足了业务流、资金流和信息流的“三流合一”管理需要,有效降低了供应链金融产业链资金管理成本、金融机构资金回款风险以及“二清”风险。

与传统金融相比,数字人民币具有支付即结算、依法可追溯、高安全性等特性,通过加载智能合约,具备“全周期流向透明可查”“支持24小时大额放款”“资金按合约自动执行”等优势。

在多名业内人士看来,将数字人民币与供应链金融结合,也意味着数字人民币试点实现了由C端更多转向B端的创新。当数字人民币应用到供应链金融场景中,不仅实现全流程资金的可溯源、增加资金可信性,也极大提升了数字人民币的普惠性与可得性,真正使金融活水“精准灌溉”到实体经济末端。不过,就数字人民币智能合约的供应链金融解决方案来说,仍处在试点的萌芽阶段。“先有后优”,相关产品的升级迭代在未来还有很多空间。

版权声明

大宗传媒是中国期货市场权威媒体《期货日报》旗下新媒体,该平台所刊发的原创内容,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

用户评论

暂时没有评论