根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

期乐会

期乐会

(33906)个赞

(151)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

《期货战争论》第二章——期货市场各个类型交易者的分析(下)

作者: 期乐会 | 05-23
导读:

当大家对期货交易的本质认识上再没有分歧之后,我们就可以开始着手解构期货战争的各个环节,研究其规则与规律。首要问题,就是分析参与期货战争的各个类型的交易者,他们都有什么特点,各自的优势与弱势在哪里。

截止到2022年,我国的期货市场参与者也不过200万左右,其中的活跃交易者还得打个对折,估计只有一百来万。不同类型的交易者参与到不同的品种中,该品种的走势会出现独特的特性。研究它们,有助于我们在交易中扩大我们的信息优势与策略优势,进一步帮助我们取得交易的胜利。

下面我们按照另外三种分类方式,对期货市场的参与者进行分类。

往期回顾:

1、【连载】期货的本质是战争!——《期货战争论》修订版序言

2、《期货战争论》第二章——期货市场各个类型交易者的分析(上)

近期活动预告:近期我们将邀请本文作者三半居士 ,于期乐会直播间分享自己这十几年的交易感悟和实战经验,感兴趣的战友可以在文末扫码添工作人员,预约直播。

按交易周期划分

按照交易者的持仓周期来看,交易者又可以分为四类。这四类交易没有明显的划分界限,不同的交易者可能会给出略有差别的区分标准,本书中则以下面的分类为准。

1、高频交易

高频交易通常指交易持仓时间小于1分钟的交易,业内有专用名词“炒单”。此类交易者最初以人工为主。当年炒单盛行的时候,这些炒手们通常集中在交易所附近,条件好的购买或者租用附近的别墅,条件差一点的就挤在附近的民房里。

随着计算机技术的发展,炒单的边际效应越发的明显。人工炒单在交易效率上的优势逐渐失去,转而被计算机取代。现在的炒单主要以量化交易的盘口算法策略为主。各个炒手之间比拼的是电脑硬件配置、策略水平高低、网速等等。它们的服务器通常都放在交易所大楼,与交易所的服务器往往只有几十米的物理距离。

2、短线交易

短线交易指持仓时间在1分钟到30分钟之间的交易,且不允许持仓过夜。因为大资金在短线交易中没有优势(体量太大,进出场成本高、对市场冲击大),所以短线交易者通常以散户为主,主要交易逻辑则是技术分析。此类型的交易者最终的交易结果主要是亏手续费。

3、波段交易

波段交易则在30分钟到一周之间。这一交易周期的交易者除了散户以外有不少的传统量化交易者也在这个周期,因为他们使用的K线周期通常是10-30分钟的。也是技术交易居多,最终的结果与短线交易也类似,主要是亏手续费,不过总体亏损程度低于短线。

4、长线交易

持仓时间大于5个交易日的我们统称为长线交易者。进行长线交易多数是基本面的交易者,也涉及到一些套保盘。所谓的供求关系,价值回归等,其周期通常都是漫长的,所以一般持仓周期也就很长了。有些夸张的交易者甚至看季线、年线做交易。参与长线交易的大户、机构都有,散户鲜有能长期持仓的交易者(亏损单除外)。(期乐会官方微信公众号平台ID:qlhclub)

按交易位置划分

所谓的交易位置,其实是指在一段行情中交易者开仓所处的位置,如果开仓发生在趋势产生之前,则称之为左侧,开仓发生在趋势产生之后,则称之为右侧。这里的趋势如何定义,本身也是需要讨论的。为了减少争论,我们采用马后炮的形式来讨论。也就是用一段已经运行结束的行情来分析。

1、左侧交易

在如图2-1的行情中,行情还处于下跌中来进行买入操作的这一部分交易者,我们称之为左侧交易者。

图2-1

事实上,这部分交易者并不仅仅只是在这段行情中采取类似的操作,而是在所有的行情里面都有类似的行为。我们有个非常标准的词来形容“抄底摸顶”。

此种分类方法与基础逻辑进行的分类可以并行。例如技术分析派的交易者可以再次进行细分为左侧技术分析派。他们通常采用超买超卖的分析思路,利用的也是一些超卖超卖类指标,比如布林线。

而基本面派中的左侧交易者,通常则是利用生产成本预判行情的转折点。就我的观点而言,我个人是坚决反对左侧交易的。后面章节中会有详细的论证来说明。尽管有的交易者可能会说,多与空、左侧与右侧正如这个世界的多样性一样,缺一不可,不能偏废。

但是我这个结论是站在散户的角度分析得出的,《道德经》云:天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。散户就是典型的人之道。身为人不遵人道,其不败若何?

2、右侧交易

相对于左侧,右侧就是俗称的“追涨杀跌”。这个词在很多交易者眼中都是一个贬义词,给人一种无脑、从众的感觉。我们不妨抛开交易者的站位来分析一下左右侧交易各自的优劣。

时间成本上。左侧交易相对右侧需要更高的时间成本,因为我们无法预估趋势发生逆转的时间,这种提前埋伏进场意味着我们需要消耗一定的时间来等待。而右侧交易则是顺势,往往意味着进场就能盈利,时间成本相对较低。

交易成本上。左侧交易相对于右侧可能可以获得更低的交易成本,这也是左侧交易者排斥右侧交易的主要理由。但是这个逻辑不是一定成立。同样还是刚才的图2-1中。如果左侧交易的多头在A点以前进场,其成本还高于在B点进场的右侧多头。同时还消耗了一定的时间成本。

心理成本上。左侧交易者需要承受前期浮亏所带来的心理压力。而右侧交易者则需要承受高进场成本所带来的心理压力,两者心理压力的类型不同,各有区别。

下面这个福利难道你还没领?

暗号:成长礼包

猜你喜欢:

更多投资智慧精彩视频内容

请关注期乐会视频号!

来源:期乐会(ID:qlhclub)综合整理自网络,版权属于原作者,欢迎作者与我们联系,我们将在第一时间注明作者信息

友情提示:以上观点仅做为学习交流使用,不构成任何投资建议。投资有风险,入市需谨慎!

另外战友别忘了帮点个“在看”
用户评论

暂时没有评论