根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

大宗传媒

大宗传媒

(67075)个赞

(388)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

发挥“三链协同”新优势,探索“两业融合”新路径

作者: 大宗传媒 | 05-23

在河南周口沈丘的一家大豆蛋白加工厂里,崭新的现代化设备正忙碌运转着。几天前,从巴西进口的6.6万吨大豆在日照港卸货通关后,全部运往这里进行深加工。工厂的生产线采用智能化监测系统,可以实现在线质量检测、生产指标自动调整,加工出来的豆粕自动打包成出厂所需的规格,随后通过水陆联运的方式运往全国各地。

历经一年的筹备与建设,由上市公司瑞茂通供应链管理股份有限公司(下称“瑞茂通”)一期投资10亿元建成的沈丘大豆蛋白加工厂于5月15日正式投产。作为深耕大宗商品供应链管理的服务型企业,瑞茂通近年来着力提升供应链服务质效,同时在产业端加大资产布局,大力兴建工厂、拓宽物流渠道、实施仓储智能化改造,加快延链、补链、强链,旨在深刻把握大宗商品贸易全链条,保障国家重要大宗商品供应链稳定和产业链安全。实现从供应链向产业链的延伸,探索“两业融合”新路径。

“两业融合”即先进制造业和现代服务业融合,是在技术进步、市场开放、制度创新的驱动下,通过技术牵引、产业联动、链条延伸等途径,推动产业交叉渗透,培育形成新业态新模式,促进制造业和服务业协同耦合。

2023年5月26日,国家发展改革委产业发展司司长卢卫生在全国“两业融合”工作现场交流会上说,要围绕重点领域和关键环节,培育融合发展主体,发展融合新业态新模式,促进先进制造业和现代服务业高质量发展。引导头部企业、产业细分领域龙头企业和“链主”企业、中小企业等融合主体深化路径模式创新探索。

期货日报记者了解到,近年来,我国两业融合程度不断加深、趋势不断增强,许多地区、行业探索形成了各具特色的融合发展模式。 农副食品加工业是制造业的重要分支,涉及谷物磨制、饲料加工、植物油加工等,是周口市传统优势产业。近年来,周口市通过构建现代食品产业集群,加快推进农副食品加工业转型升级,并通过优化供应链服务为企业降本增效,成功打造了一批引领“两业融合”发展新模式的农副食品加工标杆企业。2024年一季度,周口农副食品加工业增加值达到15%,拉动全市工业增长2.5个百分点。引进和培育了瑞茂通、益海粮油、鲁花等一批龙头企业。

在促进制造业和服务业融合方面,周口市充分发挥龙头企业的带动作用,在生产制造环节着力构建智慧工厂,提高产品生产效率和生产质量;在农副食品流通环节综合运用数字化供应链管理方式降低企业运输成本,保障供应链安全稳定。

据沈丘大豆蛋白加工厂负责人巫梦锋介绍,工厂采用行业最新工艺,核心设备选用国际知名公司产品,保证了生产线的稳定性和先进性,在蒸汽消耗、电耗、辅料消耗等各方面均能达到行业内先进水平,确保了在生产成本方面的优势。此外,为保障大豆原料采购渠道畅通,瑞茂通已与四大粮商及国际大宗商品巨头嘉能可、美国CHS农资公司、中粮集团中粮(国际)公司、翱岚商贸Ola达成合作意向,确保稳定、低价、优质地为沈丘大豆蛋白生产提供原料,预计每年进口大豆约10亿美元,年加工120万吨大豆。

“未来5年,瑞茂通计划布局东北、东部沿海、湖北、四川等区域,共计运营5-6个压榨厂,年加工产能达到600-800万吨,快速提高在油脂油料行业的市场占有率,建立自身的竞争优势。”巫梦锋说道。

记者了解到,凭借企业在供应链管理方面积累的深厚经验和资源优势,瑞茂通正逐步将业务从供应链集成服务向生产制造业延伸,创造企业增长的“第二曲线”。在保障供应链安全稳定的同时,延长产业链,创造价值链,形成“三链协同”优势互补,积极探索“两业融合”发展路径。沈丘蛋白大豆加工厂投产后,预计年产值达到60亿元,不仅为当地政府提高纳税收入,也创造了更多就业岗位。在满足省内油粕需求的同时,带动周边县市经济发展。

版权声明

大宗传媒是中国期货市场权威媒体《期货日报》旗下新媒体,该平台所刊发的原创内容,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

用户评论

暂时没有评论