根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

虎嗅APP

虎嗅APP

(318959)个赞

(1708)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

芒果的ESG超越了九成国内同行,还是被国际机构评为“高风险”

作者: 虎嗅APP | 05-07

出品|虎嗅ESG组作者|胡巍头图|现已停播的《快乐大本营》曾是湖南卫视的王牌节目。图片来源:视觉中国

本文是#ESG进步观察#系列第078篇文章本次观察关键词:ESG年度报告

4月21日晚,芒果超媒(300413.SZ)披露2023年度财报,主要经营指标持续向好:公司全年实现营业收入146.28亿,同比增长4.66%,归母净利润35.56亿,同比增长90.73%,扣非净利润16.95亿元,同比增长5.70%。年报还显示,公司拟每10股派发现金红利1.8元。

在互联网广告行业景气度下滑的氛围中,芒果超媒取得这一成绩实属不易。年报发布后至上周五(26日),CHOICE数据收录的17份关于芒果超媒的研报,有16份评级为“买入”或“增持”。

2023年,芒果超媒用不错的财务表现回报了投资者。

但是,对于投资者越来越重视的ESG表现,该公司却未能拿出同样亮眼的成绩。尤其是MSCI和晨星等具全球影响力的ESG评级机构,最新评级结果分别将芒果超媒纳入“落后者(laggard)”和“高风险”序列。

国内外机构的评判差异

与财报同时发布的,还有芒果超媒的2023年度ESG报告(下称“芒果ESG报告”,点击这里获取报告)。

这份128页的报告比很多企业的厚实不少,几乎全是先进事迹,其中写道:公司获得“ESG 中诚信绿金 A+ 评级”“ESG 中证指数 AA 级”。

但ESG表现不等于ESG报告,更何况这是一份被剪辑过的报告。有一些同具或更具影响力的评级机构认为,芒果超媒还够不上A档,这点却没有在报告中体现。

先看看其他国内机构,例如妙盈与华证指数。

妙盈的数据显示,芒果超媒当前(今年第一季度,截止3月31日)的成绩是BBB(即12个级别中的第4级)。芒果传媒主要的软肋是环境绩效,在子议题“废弃物”与“气候变化”方面落后于媒体娱乐行业平均水平。

数据来源:妙盈科技

数据来源:妙盈科技

华证指数于今年1月31日作出的评价报告显示,芒果超媒处于BB级,即全部9个级别中的第5级,也就是正中间的位置。华证指数的简报写道:“该公司E维度发展较好,S维度、G维度发展处于全市场平均水平。”

再看国际机构。

MSCI认为芒果超媒的ESG表现不好,当前(4月26日)的评级为B级,也就是全部7个级别中较差的第2级。MSCI认为其环境方面的主要问题与气候变化有关——企业没有作出脱碳承诺,无法对齐全球1.5摄氏度的升温标准(芒果超媒高达2.6摄氏度)。企业更大的问题在于G(含公司行为与公司治理),被列入“落后者”行列。

MSCI官网显示,芒果超媒的ESG表现并不好,被评为B级。

MSCI官网显示,芒果超媒无法对齐全球1.5摄氏度的升温标准

MSCI认为芒果超媒最大的问题在于公司行为与公司治理,被列入“落后者(laggard)”行列。

另一国际知名ESG评级机构晨星也作出了对芒果超媒不利的评价,被冠以“高风险”的标签,处于5个级别中的第4级。

除了打分,企业之间也要做对比。

尽管芒果超媒未达到A档,但国内机构认为其已超越大多数同行。例如,妙盈科技ESG数据评级总监黄乔龙向笔者透露,妙盈关注的近400家媒体娱乐行业企业中,芒果传媒处在最靠前的10%的位置;华证指数也认为该企业超过了75%-90%的同行。

但芒果超媒在国际机构的榜单上,排位相当靠后。例如,在255家受到MSCI关注的中外媒体娱乐企业中,芒果超媒排在最落后的19%的位置;晨星也认为芒果超媒落后于过半企业。

可见,在上述国内评级机构看来,芒果超媒的ESG表现处于较良或普通水平,但超过了大多数同行。而在国际机构看来,芒果超媒不仅评级低,排名也落后于其他企业。

国内外机构对芒果超媒的评价有差异,为什么?

黄乔龙解释:MSCI等国际机构关注的是全球企业,而一些发达国家的企业较早关注ESG,起步早、投入大,管理重点也与评价重点相契合,相比底子很厚的国际同行,芒果超媒的排位可能就显得靠后了。

另外一点是国情因素。

西交利物浦大学产金融合学院副教授张云路指出:国内评级可能更注重企业在社会责任方面的贡献——如乡村振兴、定点扶贫、教育支持、灾难响应等——这些是芒果超媒表现较好的方面,但在国际机构眼中算不上加分项。

她还认为:“国际评级机构可能对中国文化内容和商业模式的理解不足。芒果超媒的主要内容和业务都是针对中国观众的,由于高度的文化相关性,可能导致其不被外国评级机构完全理解或高度评价。”

另一方面,一些在国内很正常的事情,却被国际机构视为减分项。黄乔龙举例说:芒果超媒的资本结构对于国际资本市场来说可能会是扣分项,比如MSCI会因为企业经营地点和政府持股比例扣分,认为政府持股有可能损害中小股东的利益,或带来较高的争议风险,但这在国内资本市场看来并不是必然的。 

此外,黄乔龙强调:“但也要看到,有部分中国企业已经达到国际先进水平了。比如腾讯、网易等互联网媒体企业,芒果超媒是可以向它们看齐的。”

ESG报告不应做成广告宣传册

如何改进?

首先,芒果超媒在ESG报告编写方面就可以做更好。

黄乔龙在评价这份长达128页的报告时说:“一份报告是不是详尽透明,不在于厚度,而在于有效信息的多少,这也是判断一个企业ESG表现的标准之一。芒果ESG报告有效信息含量较低,侧面反映企业对ESG的重视和投入都不够。”

香港大学中国商业学院 ESG中心主任施涵曾在去年与笔者交流时指出,ESG 报告应以提供定量数据为主,辅以定性叙述。

而芒果ESG报告几乎被讲故事的案例填满。例如三大维度之一的“社会篇”,50多页的篇幅占了报告内容的4成,每一页都有案例故事,其中有些页一口气要讲4个故事。

事实上,国内很多企业将ESG报告做成了广告宣传册,目标读者是政府和普罗大众。但真正关心企业ESG表现的是投资者,他们很难从这样的报告中获得信息,实际上也可能不会阅读。黄乔龙告诉笔者,很多企业ESG报告中长篇大论的内容并不受评级机构重视。

施涵还曾对笔者说,一份好的ESG报告,应该阐明治理架构与ESG管理的具体关联,以及治理架构对ESG产生的实质性影响。

但翻阅芒果ESG报告可见,其“管理架构”项下几乎只有一句话的介绍,表明企业存在“ESG工作领导小组”这么一个部门,而“调研”“建议”等具体工作又似乎是请外部机构来做的。

张云路指出:“对于ESG的成功实施,企业治理是核心。报告中应更详细地披露公司的治理架构,包括董事会和管理层在ESG方面的具体参与,责任如何分配,以及相关委员会的设置和运作情况。这样的透明度不仅有助于建立投资者和其他利益相关者的信任,也能反映公司在实际执行中的严谨和承诺。”

报告也好,评级也罢,更重要的是ESG实践。

例如在性别多样性方面。芒果ESG报告中,当红节目《乘风破浪的姐姐》被描述为“助力思考女性力量、传统文化”,响应了议题“性别平等,价值引领”。但企业更应在经营中践行男女平等,而芒果超媒没有做到,其董事会九名成员中仅有一名女性。张云路介绍:“在欧盟,提议至少40%的董事会成员应为女性。”

作为全国影响力最大的媒体之一,芒果超媒有着超强能力去扬善惩恶,比如在生态环保理念的推广方面大有可为。但打铁还需自身硬,如果自己的环境表现太差,就缺少了道德感召力。

有专家及评级机构认为,芒果超媒的环境绩效亟需改善。一个侧面体现是,芒果ESG报告仅用了10页篇幅来专门叙述“环境篇”。黄乔龙指出:“如果本身在管理方面投入有限,就找不到太多素材写进报告。”

张云路告诉笔者:“媒体行业,尤其是电视、电影、综艺等节目的制作,通常涉及高能耗的设备和长时间的运营,但环境保护措施往往不是优先级。制作过程中产生的各种废物通常处理不当,包括化学物质、塑料以及电子废弃物等。”

如果芒果超媒希望提升其ESG表现,从环境角度入手却是当下很便捷的切入点。比如在张云路看来,只要芒果超媒愿意去做,其环境表现就可以得到改善,因为使用可再生能源、减少废弃物等措施,做起来难度不大,也没有客观因素造成阻力。

感谢您的阅读。ESG从业者或对此有兴趣的研究者、投资者,欢迎扫描下面二维码,申请加入我们社群。

如对本稿件有异议或投诉,请联系tougao@huxiu.com

End

想涨知识 关注虎嗅视频号!

用户评论

暂时没有评论