根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

叶檀财经

叶檀财经

(253981)个赞

(1683)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

90亿人次 历史之最 没想到 这两件事竟然深刻影响了春运

作者: 叶檀财经 | 02-24

长期征集

世事难料,人生几度秋凉,无常人生,值得更多温暖。叶檀老师决心做一件身体允许且力所能及的温暖之事——定期回复读者来信。生活、家庭、工作、事业、疾病、痛苦……任何想要倾诉的话,都可以发送到我们的邮箱yetanbusiness@163.com,或者在公众号长留言,更多归属可在公众号菜单栏寻找。温暖一个是一个,一起好好的活着。

文/青城桢楠

渴望订到这样一张火车票

车票的时间

不要太早 太早我请不到假

也不要太迟 太迟假期不够长

最好是工厂放假的次日

如果太匆忙

我怕我会把自己遗忘

起点站是广州

终点站是故乡

不要随意更改地址,不然我找不到方向

这样一张窄窄的火车票

每年一盼,年复一年

那一头,母亲白了鬓发

这一头,我长长的耐心,磨损了青春

这是著名的打工诗歌《渴望订到这样一张火车票》,我们有删节。

每年的中国春运是全世界规模最大的人口大腾挪,每个人不是在春运的路上,就是在准备春运的途中。

2024年的春运,将创造不少历史之最。据交通运输部预测,2024年春运期间,全国跨区域人员流动量预计将达到90亿人次,创历史新高。

90亿人次什么概念?

14亿人口,平均每人流动6.4次。

过往的统计数字,春节出行人次最高峰在2014年,当年交通运输部给出的人口流量是36.14人次。疫情之前,也就是2019年,春运人次定格在29.9亿人次。

90亿这个数字,是疫情之前统计数字峰值的两到三倍!

拜世界上最大规模的城市化工业化所赐,中国每年都会发生世界上规模最大的人口迁徙,数以亿计的游子,春节时千里迢迢,跋山涉水。这是人类史上的奇观,甚至是自然界的奇观,强大的归乡念力可以冲破任何艰难险阻。

有意思的是身处在波澜里,常常会失去对壮阔的感受力。

90亿  让人晕眩的数字和人流

这一次是90亿人次的流动,如此让人晕眩的数字前所未有,为什么?

我们来深扒一下数字。

2015年,春运人数首次下降,有不少分析提及,主要原因是以农民工为代表的外出打工人员增速放缓。

从国家统计局的数字来看,农民工增速放缓确有其事,2014年前后是重要转折,2020年,因为疫情等因素,农民工数量甚至出现有记录以来的负增长(负1.78%)。

农民工在老去,产业结构在调整,打工人群从孔雀东南飞,这种跨省跨地域为主的流向,逐步向省内为主、区域间均衡发展的新常态过渡。

按照这种分析逻辑,今年春运流量不应该有两三倍的起伏。

难道农民工朋友,或者打工人又开始大规模流动了?

不可能。根据国家统计局的数字,2023年上半年,外出务工农民工人数同比增长3.2%,是2013年以来的次高点。

相较于过去几年,从增速上看确实有起色,但不足以解释两到三倍的春运人次变化。而且,从2023年11月开始,媒体上已经出现非常多关于打工人提前回家的文章。

在《2023年,一线城市人口没有回流》一文中,城市数据团用详尽的数据论述了2023年的人口流向,得出结论:从一线城市流向家乡,又或是进一步流向离家更近的省会城市,成为2023年以来人口流向的主要趋势。

由于经济波动、一线城市就业不确定性增加,外来务工者在默默退回了熟悉的家乡,缩小了寻找就业的半径,他们想离家乡近一点取取暖。

2023年的经济体感,微寒,就更难得出90亿人次带来的两三倍变化,到底是什么原因导致2024年春运突然多了这么人流?

到底多少人?让人震惊的数据 答案在常识里

解铃还须系铃人,我们查证了交通运输部官方的一系列公开表态,终于找到了部分答案。

估计是统计口径发生了变化。2023年春节的时候,交通运输部,曾经使用全社会人员流动量这个名词,来反应春运流动性。

2023年,这个数字是47亿。

根据交通运输部答记者问,这47亿人次里,贡献最大的是高速公路小客车流量。

官方给出原话是:

自驾游创历史新高,2023年春运这40天,在高速公路上自驾车的小客车流量有11.84亿辆次左右,折算成人流量,大概超过31亿人次。日均小客车的车辆达到了2960万辆次,单日高峰出现在正月初六,突破6000万辆次,所载的客流占全社会人员流动量的比重,从2019年的47%上升到今年的66%。

看到没,私家车自驾游占比为66%,是第一大来源,从车次(11.84亿辆次)和人次(31亿人次)上看,三口之家是私家车出游的主力配置。

在2022年之前,没出现过全社会人员流动,都是用春运人次进行统计。在老的统计口径里,2014年是巅峰,为36亿人次,2019年是29.9亿人次。

2023年提出了全社会流动人次的概念,当年统计口径变了,从2019年的29.9亿,提高到2023年的47亿,这可以理解。

但2024年,着实让人迷糊。按照目前官方的预测,2024年春运流量是90亿人次,比2023年多了快一倍。

太奇怪了,对于宏观数字来说,除非基数太低,或者有什么极端情况,否则一年变化不可能有1倍这么多,尤其是人流。

我们进一步查看了交通运输部的相关表态,原来是统计口径又变了。

2023年10月8日,交通部低调地出了一份通知,要实施客运统计系改革,要合理测算私家车等非营业性出行的规模,以此更好的反应流动中国。

这条消息并没有引起人们太大的关注,直到夸张的数据出台,各种超出常识的解说五八门。

2024年春运,是大口径调整的第一次应用。

根据交通运输部的官方微信,2024年综合运输春运客流统计口径发生了明显变化,90亿人次中,除营业性客运量外,纳入高速公路和普通国省道等非营业性小客车人员出行量,也就是说,除了村镇路之外,省级的为些全部统计在内。

普通国道、省道的私家车,这次也囊括进了统计口径。

为什么要这么做?

据交通运输部给出的解释:

统计口径变化,最根本的原因是公众出行习惯发生了深刻结构性变化。自2020年新冠疫情发生以来,营业性客运量受到了较大影响——2020年至2023年春运营业性客运量分别为14.8亿人次、8.7亿人次、10.6亿人次、15.95亿人次。

从运输方式构成看,2023年春运营业性公路客流仅恢复到2019年的不足五成。

交通运输部在2024年的春运通气会上,也表示:

据测算,和2019年疫情前相比,春运自驾出行的占比从65%左右提高到今年80%,有一个比较明显的提升。春运出行达90亿人次这个口径,其实既包含了自驾出行,也包含了春运出行营业性的部分。

自驾出行里,除了高速上的,也包含了普通国省道上面的跨区域出行,所以今年的数据是90亿人次。

黄仁宇在《万历十五年》这本书里曾经说过,数目字管理很重要,我们太长时间里没有数目字管理的概念。这一概念当时引起了很大的反响,精确的管理离不开好的统计方法。对于有的数字,我们真的得好好看清楚,统计方法、统计解读不能违背常识。

就拿春节出行为例,大家以为增加了多少人流,其实是统计口径发生了变化,只要你上了省道以上级别的公路,不管你开的什么车,都算春运出行人数,大家用私家车走走亲戚,说不定也纳入春运人次。

统计口径的短期调整,带来失真的流量变动,对比2023年,实际增长多少?

据机构的统计,2024年春运首日,公路人员流动量 17564 万人次,比 2023 年同期增长 16.6%,比 2019 年同期增长 6.4%。其中,高速公路及普通国省道非营业性小客车人员出行量 14768 万人次,比 2023 年同期增长 9.4%,比 2019 年同期增长 31.2%;

公路营业性客运量 2796 万人次,比 2023 年同期增长 78.4%,比 2019 年同期下降 46.8%。

也就是说,公路流量无论比2019年还是比2023年都有不同程度的增长;

结构性来看,私家车自驾游已经是最最主要的出行方式,1月26日当天占全社会跨区域人员流动量18935.2万人次的78%!

疫情三年与新能源车影响春运习惯

打工流派诗人叶想曾写过一首诗《春运》:

背靠在火车前进的

方向上

手心里攥着

一张无座车票

身体是一个

装满液体的瓶子

左摇,右晃

在叶想眼中,春运的背景就是在火车上,绿皮车上,在颠簸中,一路向前。

路途的坎坷是以前春运回家必不可少的佐料。

根据《半月谈》公众号的消息,1954年,“春运”二字首次出现在媒体上。那时,春运的“主力选手”是学生、机关干部等,大家坐着绿皮火车,慢慢“颠”回家乡。

方志四川写道,春运的客流自20世纪50年代以职工探亲流为主,70年代学生流开始加入,90年代民工流大规模爆发。进入新世纪,基本以三流叠加为主。

2015年,是外出打工人数放缓的关键时点,春运第一次出现反向的声音。

那些抢不到票的年轻人,开始放弃争抢车票,转而提前把父母接到大城市,省了路费,也能合家欢。

2019年,反向春运达到高潮,据新华网报道,2019年春节前,反向客流增长明显,各热门出行方向的反向客流合计增幅为7.4%,高出正向增幅3.6个百分点。反向旅游成为新趋势,“看父母”变成“接父母”。

疫情中断了反向旅游,疫情三年对中国人出行的影响已然根深蒂固,安全的不跟人接触的点到点的诉求,竟让中国人不知不觉竟然有了属于自己的汽车文化,春运自驾游成了中国汽车文化的显影。

除了隔离带来的习惯和记忆,汽车行业本身的变化,也让大家的春节出行有了巨大变化。

新能源汽车高歌猛进,彻底改变了汽车市场的结构,唠叨许久的第三空间,似乎在春运期间默默成了现实。

公路院的分析从侧面印证了,汽车新能源时代对人们出行有明显影响。

据公路院公众号,预计2024年春运客流,中短途出行特征明显,主要的行车里程集中在300Km以内,刚好是新能源车各价格段的最大公约数范围。

人们开车的去向主要如下:

探亲流预计约占春运营业性客运量的53.3%;

旅游流预计约占春运营业性客运量的10.7%;

务工流预计约占春运营业性客运量的23.4%;

学生流预计约占春运营业性客运量的4%;

商务流预计约占春运营业性客运量的8.6%。

意识何以意识到意识自身?这是人们思维方式的悖论。当新时代来临之际,身处于时代漩涡的我们,往往意识不到时代的变化。

三年,疫情三年,对中国的影响已经如此深刻。新能源车,改变了中国人的半径。

未来的叶想们,在描写春运的时候,大背景可能要从摇摇晃晃的绿皮车,换成漫漫悠悠的新能源。

不变的是浓浓的乡愁,“海日生残夜,江春入旧年”经年不绝。

(免责声明:本文为叶檀财经据公开资料做出的客观分析,不构成投资建议,请勿以此作为投资依据。)

-- END --

叶檀财经矩阵号

声明:由叶檀财经运营并管理的微信公众号、视频号有且仅有叶檀财经、叶檀暖人生、叶檀聊人生、半间白云、叶檀说、檀谈人生,请用户认准上述账号。但凡与上述微信账号不一致的公众号均非叶檀财经负责运营管理,叶檀财经对其任何行为不承担任何法律责任。请檀香们小心识别,谢谢!

作者:青城桢楠 编辑:王小王

图片:来源于网络,侵删

叶檀财经作品 | 尽情分享朋友圈 

咨询合作,请联系微信13818756019(商务微信)

喜欢请您点个赞

用户评论

暂时没有评论