根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

国际金融报

国际金融报

(261899)个赞

(1315)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

春节档“冰火两重天”

作者: 国际金融报 | 02-23

史上最强春节档稳了?

今年春节共有8天假期,也被称为“史上最长春节档”。对比往年春节档的票房成绩,2024年春节档已经超越去年春节档的67.65亿元。

猫眼专业版数据显示,截至2月16日13时,2024年春节档(2月10日至2月17日)总票房(含预售)达70亿元。几个小时后,截至2月16日19时59分,2024年春节档总票房破75亿,距离历史票房最高的2021年春节档78.42亿元票房似乎仅“一步之遥”。

整体来看,今年春节档喜剧片占比过半,观众们耳熟能详的喜剧人们集聚大银幕,让整个春节档洋溢着喜气洋洋的氛围。不过,站在票房竞争的角度,2024春节档可谓是“冰火两重天”,大年初一(2月10日)上映的8部电影中,前四部电影票房都超过了10亿元,票房占比更是超过了97%,另外四部仅占不到3%。

具体来看,两部超过20亿的头部电影《热辣滚烫》和《飞驰人生2》票房分别突破25亿元、22亿元,“熊出没”系列电影第10部《熊出没·逆转时空》票房超13亿元位列第三,《第二十条》则以约12亿元排名第四。其他四部电影中,已经宣布退出春节档竞争的《我们一起摇太阳》和延期改档到春节档的《红毯先生》均未过亿,剩下两部动画电影票房合计尚不足400万元。

对于今年春节档的票房竞争,中国青年剧作家、导演向凯分析称,春节档是合家欢的氛围,正能量或喜剧元素为主的电影仍会被广大观众选择,这一方向不会有太大的改变。他同时提到,今年春节档虽然整体票房节节攀升,但也有几点问题值得警惕,电影宣传要突出影片的内容,警惕过度营销;熟脸演员需要尽可能地保持神秘感,而不是趁热捞金,电影公司也要尽量启用新编剧导演和演员;此外,今年春节档腰部影片明显缺失,中小型电影公司和中腰部影片是电影市场发展的重要组成部分,还是要进行资源合理分配,助力中腰部力量发展和成长。

(蔡淑敏/摄)

贾玲、沈腾再出爆款

正如电影名字,《热辣滚烫》是今年春节档讨论度最高、最火热的电影。在上映之前,电影导演贾玲“成功减重100斤”的消息就点燃全网,吸引了大量看点。

作为国内头部喜剧演员,贾玲的实力与人气均是数一数二,2021年贾玲自导自演的喜剧电影《你好,李焕英》首次亮相春节档,就拿下27.30亿元档期票房,最终拿下超过54亿票房,大获成功。《热辣滚烫》是贾玲导演的第二部作品,还未上映就已经展现出票房实力竞争者的势头。

上映之后,大变样的贾玲正式出现在镜头前,再度点燃话题,“贾玲为角色增重40斤再减重100斤”“不靠任何妆造的爆改”“热辣滚烫里贾玲比赛是真打的”等一系列话题轮番登上热搜,助推电影票房节节攀升。

作为一部改编电影,《热辣滚烫》的故事原作来自经典日本电影《百元之恋》,上映之前,由于原著电影有着十分强烈的日式风格,其内核深受日本社会背景影响,不少观众表示担心本土化改编有可能会“水土不服”。从上映之后的电影内容来看,《热辣滚烫》对原作部分情节的尺度进行了调整,电影内容也增添了更多喜剧和励志的元素。

从电影票房表现来看,2月10日,《热辣滚烫》略输《飞驰人生2》,但从2月11日开始,《热辣滚烫》便一直处于日票房榜首的位置。《国际金融报》记者发现,从票务平台数据至线下电影院,《热辣滚烫》的热度都居高不下,观众林静(化名)向记者表示,“大年初一我就先和全家一起看了《热浪滚烫》,推荐给朋友之后,朋友又带着我二刷了一遍,两场都是几乎爆满。”

作为头部的喜剧男演员,沈腾继去年春节档主演作品《满江红》拿下档期内冠军之后,今年春节档再出爆款。作为此次春节档真人电影中唯一的一部续集电影,《飞驰人生2》依旧“含腾量”满满,虽然前作评价两极分化,但并未影响续作赚得盆满钵满。截至2月16日,《飞驰人生2》票房突破22亿元,已经超过了前作《飞驰人生》17.28亿元的成绩。

与去年春节档相同,“熊出没”继续挺进了票房前三,且整体上座率在所有电影中排名第一。正所谓“流水的春节档,铁打的熊出没”,动画电影和喜剧电影一样,都是春节档的刚需,2024年是《熊出没》系列第10次在春节与观众见面,且近年来票房屡创新高,打破“续集魔咒”。截至目前,“熊出没”系列影片累计内地票房已突破70亿元。

除了上述三部电影,《第二十条》票房也已经突破10亿元。在中国电影市场更新换代的环境下,随着观影人群不断年轻化,一批中青导演崛起,冯小刚、陈凯歌等导演的票房号召力日趋下降,但张艺谋近几年尤为“高产”,《第二十条》是张艺谋继《狙击手》《满江红》之后第三次进军春节档。

数据显示,《满江红》以26.09亿元拿下2023年春节档档期冠军,并最终以45.44亿票房成为2023年全年冠军。此次新片《第二十条》也延续了以喜剧题材为包装、深入探讨现实议题的特点,凭借与社会议题的关联引起观众情绪共鸣,2月12日至2月14日该片票房连续三日逆跌。

“摇太阳”逃离,刘德华“遇冷”

在《热辣滚烫》《飞驰人生2》持续领跑市场,点燃观影热情的同时,亦有春节档玩家敌不过竞争而黯然退场。2月14日,《我们一起摇太阳》的主出品方联瑞影业对外宣布,该片决定退出春节档,并延后至3月30日上映。

截至2月16日,加上点映及预售票房,《我们一起摇太阳》的总票房约为9622万元,尚未过亿。从电影题材和内容来看,《我们一起摇太阳》是春节档唯一的爱情电影,该片由韩延执导,是“生命三部曲”的终章”,讲述了两个身患重症却性格迥异的年轻人阴差阳错地踏上了一段充满爱与力量的治愈之旅。在春节档开启之前,有分析认为爱情片或许能够在一众喜剧片中成为黑马。

事实上,这部电影的评分并不低,目前在豆瓣获得了7.9的评分,但从市场表现来看,《我们一起摇太阳》预售成绩和上映后的上座率表现并没有很出色。对于撤档的选择,联瑞影业坦言“在档期选择上出现了重大失误”,辜负了导演、演员和台前幕后诸多主创和工作人员的辛苦付出。有不少网友表示,《我们一起摇太阳》的题材和主人公身患绝症的设定本就不适合春节档,主演演员也并不能抗票房。另外,该片此番撤档的动作也引来了“卖不好就换档期”的吐槽。

(蔡淑敏/摄)

同样面临票房遇冷的还有《红毯先生》,上映至今票房超8000万。该片此前曾定档2023年11月17号,后改于春节档上映,在宣传期间,导演宁浩和主演刘德华也一直在卖力地奔走宣传,但效果并不如意。据每日经济新闻报道,《红毯先生》最终选择在2024年春节档上映,算是一种无奈的妥协,宁浩自知:“在良性的电影市场中,电影理应是周末的娱乐佳肴,而非节假日的特定消费品。春节的竞争很大,确实没有太好的办法。”

这两部影片的遇冷也引发了对影院排片是否合理的讨论,在社交平台上,有看过《我们一起摇太阳》《红毯先生》的观众表示,电影值得一看,但排片太少。

记者注意到,今年春节档电影市场,三四线城市的居民是消费主力军,但很多小城市由于影院和影厅数量不如一二线城市,从盈利的角度来看,大部分排片都给了头部电影。李思琪(化名)今年春节返乡后发现,老家所在的小城市电影院数量增加到了12家,每一家都在上映《热辣滚烫》《飞驰人生2》《第二十条》《熊出没·逆转时空》,只有大概三四家影院放映《红毯先生》,一天也仅安排了1-2场,“原本看完了《热辣滚烫》打算再看一下《红毯先生》,但有放映这部电影的影院离家太远,而且场次也很少,就没去看成,打算等春节结束之后回上海再看。”

每年,在春节档、国庆档、暑期档这样的重要电影档期鏖战中,关于影院排片的争抢激烈程度不言而喻,档期越重要,头部玩家越多,火药味越重。值得关注的是,自2023年市场逐渐试水分线发行模式后,今年春节档有5部电影选择了分线发行,在这种模式下,一部影片可以不再由全国院线统一放映,片方可以选择提供较优条件的院线或影院投资管理公司进行交易,如提供的黄金场次较多、排片比例较高、放映周期较长、影片票房结算分账比例较高等。

分线发行有利于满足观众的差异化、个性化需求,不过,在实际操作过程中,片方与影院的矛盾再起。今年春节档之前,社交平台上便有关于强制排片的传闻,多部影片要求在2月10日(大年初一)、2月11日(大年初二)两天的排映场次不低于总场次的22%,达不到排映要求的影城则不能获得影片秘钥。

1月30日,中国电影制片人协会、中国电影发行放映协会与春节档影片八家投资出品方代表,就春节档影片发行放映工作召开座谈会。大家一致认为:任何单位或组织都不能利用市场支配地位干预包括电影排片在内的市场经营活动,对各市场主体正当的经营活动做出限制性安排。

谁是背后的资本赢家?

虽然今年春节档影片票房表现两极分化严重,但超75亿元的票房成绩目前位列中国影史春节档总票房第二。这一繁荣景象的背后,更是一场资本盛宴,春节档的实力玩家背后都站着多家重量级的电影公司和传媒巨头。

《国际金融报》记者不完全统计发现,今年春节档影片出品方涉及中国电影(600977.SH)、横店影视(603103.SH)、光线传媒(300251.SZ)、阅文集团(0772.HK)、阿里影业(1060.HK)、万达电影(002739.SZ)、华强方特(834793.SZ)、欢喜传媒(1003.HK)、中国儒意(0136.HK)等多家上市公司。

秦铭蔚/制图

目前票房“领跑”春节档的《热辣滚烫》背后的出品方包括新丽传媒、中影、阿里影业、阅文影视、大碗娱乐、企鹅影视等。其中,新丽传媒、阅文影视、企鹅影业均为“腾讯系”公司,新丽传媒更是早在2018年被阅文集团超百亿收购,“京圈大佬”曹华益担任董事长;大碗娱乐则是此片导演贾玲的关联公司,《热辣滚烫》中的不少演员均是大碗娱乐旗下艺人。

值得一提的是,除了《热辣滚烫》,中国电影还参与出品或发行了《飞驰人生2》《熊出没·逆转时空》《第二十条》《我们一起摇太阳》4部春节档影片。1月26日,作为上市电影龙头,中国电影发布业绩预报称,2023年预计净利润约2.0亿元至3.0亿元,同比扭亏。与此同时,该公司还披露称,2023年全年,其出品并上映影片37部,累计实现票房268.89亿元,占国产片总票房的58.45%;主导或参与发行影片570部,结算票房超过413.97亿元,占全国总票房的82.93%。

反观《飞驰人生2》,其出品方包括亭东影业、猫眼微影、博纳影业、开心麻花、横店影视等9家公司。其中,亭东影业由韩寒2015年成立,目前持股51.56%,其第二、第三大股东分别为阿里影业、博纳影业;而猫眼微影的股东既有光线传媒的出现,又有腾讯、美团的身影。值得注意的是,作为老牌电影公司,光线传媒还是《第二十条》主投出品方。1月底,光线传媒发布业绩预告称,2023年公司实现总票房约为84.6亿元,预计实现净利润为4.1亿元-5.1亿元,同比扭亏为盈。

作为国产动画电影大IP的最新续作,《熊出没·逆转时空》亦获得了多家资本的热捧,出品方包括华强方特、横店影视、中国电影、天津猫眼、万达电影、儒意影业等。而横店影视也是《飞驰人生2》《我们一起摇太阳》的出品方。

1月29日,横店影视发布2023年年度业绩预盈公告,预计2023年年度实现归属于上市公司股东的净利润为1.35亿元至1.8亿元,上年同期净亏损3.17亿元,同比扭亏。对于业绩预盈的原因,其解释称,公司全资子公司浙江横店影业有限公司参与出品的《流浪地球2》《熊出没·伴我“熊芯”》《人生路不熟》《前任4:英年早婚》《热烈》《保你平安》《灌篮高手》《我爱你!》等影片上映,产生了较好的社会和经济效益。

记者:蔡淑敏 马云飞

编辑:周清原

责任编辑:毕丹丹

—— / 好文推荐 / ——

美国银行业危机2.0?新春文旅氛围“龙”重乐游上海过大年春节档“熟面孔”有点多?美元存款利率飙升独家 | 揭开鼎益丰百亿美元中东投资疑云

       

       

点亮“在看”,你最好看! (*╯3╰)
用户评论

暂时没有评论