根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

智谷趋势

智谷趋势

(150160)个赞

(873)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

江浙,不配有夜生活

作者: 智谷趋势 | 02-20
(2024开年,大变紧随而来,你看清趋势吗——普通人要如何寻找钱的流向?点击橙色按钮预约智谷趋势副总裁黄汉城的直播,我们认真聊聊。)

◎作者 |  夏虫

◎来源 | 智谷趋势(ID:zgtrend)

最近杭州大事很多!

但杭州还为一件小事着急——“凭什么说我是美食荒漠?”最后甚至官方出面。

杭州还有一个更严重的问题,不仅没有美食,而且没有夜生活!

不止杭州,整个江浙都如此。

古人用“上有天堂,下有苏杭”,寄托理想生活的模板。

而且繁华至今的江浙,不仅经济给力,其文化底蕴、城市规划、产业结构、居民素质、国际化程度等等方方面面,在国内都是一骑绝尘的存在。

可现在,怎么就没有夜生活了呢?

这里的夜晚静悄悄

谁能想到,散装“苏大强”难得有一次达成统一,竟然是在没有夜生活这件事上。

当凌晨一点的成都灯火通明,路上堵得水泄不通,凌晨三点的长沙人流如织,吃个麻辣小龙虾都要排队,江苏的夜晚却静悄悄。

作为一个血统纯正的江苏人,八点不准备回家,心里就会发慌,九点不回家,全家都开始着急,十点不回家,管你是事业有成的五十岁中年人,还是二孩妈妈,爸爸妈妈都会准时打电话问你:

是不是被卖了?

毕竟,对于江苏人而言,大晚上的不回家在街上晃悠的只有两种人,要么是不正经的街溜子(贬义),要么是游客。

有句话说得好,“姑苏蓝氏,家规严苛,作息时间很规律”。

从城市的角度来说,苏州也不是不努力。

前几年,这座城市喊出了一个口号,叫“姑苏八点半”,还搞起了夜市活动,原以为是八点半开始,结果竟然是八点半就结束......

不仅仅是江苏,其实邻近的浙江画风也差不太多。

这是九点半的嘉兴,路上的店铺已经关得七七八八,还有网友现身说法,“晚上八点还没到家,别说爸妈了,我自己都着急”。

今年一季度GDP就超过天津的经济强市宁波,为了拉动夜经济,宣布从2月13日开始一直到七月份,每天晚上8点后地铁不用刷卡,不用买票,统统免费随便坐!

力度之大,堪称当前城市之最。

可谁能想到,即使是情人节当天,八点后的宁波地铁还是空空荡荡,不仅没有你侬我侬的小情侣,甚至没有加班狗出没......

《宁波日报》对此还专门做了一个跟踪报道,他们发现,虽然地铁免费了,但是宁波大多数夜市到了晚上九点十点照常打烊,大家就算想花钱都找不到地方花。

就连杭州,也被称为“唯一没有夜生活的新一线城市”,如果硬要说夜生活,或许就是在西湖边上喂蚊子。

有这么一个数据广为人知,商务部曾经针对城市居民消费习惯做过调查,发现60%的居民消费都发生在夜间。

而2020年,浙江本地媒体披露的数据则是,杭州有40%的消费发生在夜间。两者之间相差悬殊。

而前不久,中国城市夜经济发展联盟成立大会上,公布的全国“夜经济”影响力十强城市里,前十名分别是:

重庆、长沙、青岛、成都、上海、北京、武汉、深圳、广州和天津。

江浙无一城市上榜。

通常来说,经济发达的南方大城市,往往夜生活更加丰富,为什么到了江浙一带,大家晚上反而都不愿意出门了?

唯一的夜生活在高中晚自习

有网友出来“拨乱反正”,表示江浙也是有夜生活的,但是这里的夜生活仅限于高中——

“要不是为了接高中生放学,谁晚上十点往外跑?”

江浙人的爱学习,是全国出了名的。

就在前几天,浙江本地媒体发了一篇名为《浙江人,没有夜生活?》的辩驳文章,底下来自浙江ip的评论震耳欲聋:

晚上在家学习不好吗?建设学习型社会人人有责。

这绝对不是仅仅停留在口号的形式主义宣言,而是经历过无数现实验证后的真情流露。

在有着“全国教育看江苏,江苏教育看南通”之称的南通,当淄博的烧烤进行得如火如荼,当成都潮男潮女涌上街头大买奢侈品,南通默默举办了一个夜市。

万万没有想到,这个夜市竟然有人卖高考试卷,从小学的《一课一练》,到《中考全真》《南通小题》,再到《高考最后一卷》《五年高考三年模拟》......

更让人没想到的是,这些试卷竟然被逛夜市鸡娃的家长们一扫而空,评论区甚至有家长求快递邮寄服务,或许这就是南通旅游最大的卖点:

“南通赶考,保守高考提分5%”!

无独有偶,江苏徐州搞夜经济,第一个业态主题就是“夜学”,排在吃喝玩乐前面。

为什么江浙人这么爱学习?

教育内卷的压力是一个重要原因。

曾经有机构将全国各省考上985大学的难度做了一个打分统计,发现江苏的985录取率得分仅为55分,逼近河南广东的地狱难度。而浙江虽然分数不低,但是浙江卷难度之大,其威名也是全国远扬。

也有网友这样总结典型江浙沪的家庭氛围:

教育是整个家庭的核心,饭可以不吃,衣服可以不买,但是小孩的补课不能停。

在这种地方长大的小孩,从小受到的教育是:夜晚是逆袭成功的黄金时间,而不是享乐松懈的时间。

或者更深一层分析,正如知乎上一位江浙网友所说,江浙地区盛行的实用主义商业思维,是:

以我的这一生为度量衡,我做的每件事情都是赚了的,有价值的,有收获的。

这种思维主导下,凡事都要考虑正面效益,例如晚上出门喝酒吃烧烤,谈一段没有结果的恋爱,不进体制转而做一些不稳定的工作,都是没有赚头的事情。

秉持这种思维的江浙人,其实很像美国的“清教徒”,他们反对享乐主义,克制欲望、勤劳能干、刻苦学习、努力挣钱。

按知乎博主@宇宙区长孙连城的说法,其本质是儒家思想受到资本主义作用,旧有的乡土结构保留但是基本家族单元坍缩为两代小家庭后的结果,是既传统又现代的。

从这个角度来说,江浙人对于所谓的“夜生活”不甚热衷,也是其价值观的体现。

都是“经济发达”惹的祸?

当然,光是教育压力这一点的归因,还是太过简单粗暴。

江浙没有夜生活,也跟很多原因相关,例如天黑时间和气候条件。

江浙沪靠近东边,天亮和天黑都很早,其跟成都天黑时间至少差一小时,两地是有时差的,像冬天,夸张点可能四点多有些地方就开始慢慢天黑了。

此外,县域经济发达,市区人口密度低,也是很重要的一个部分。

对于别人来说,自己老家可能是破败的小县城,是自己要逃离的地方,但是对于江浙人来说,老家是蓬勃发展的富有县城,是刨一刨就能赚钱的肥沃土壤,这里有不断攀升的县城房价,有人流密织的大小工厂,有找不完的工作机会......

因此人们不必挤在拥挤的市中心谋生,这对市中心人口形成分流。财经博主@刘晓博曾经统计过主要城市城区人口密度TOP50,发现江浙城市少有上榜。

相反,西安、重庆、武汉、成都多个城区都榜上有名。

经济学原理表明,城市密度的提高可减少生产和消费服务的成本,换句话说,人口分散对于服务业起着抑制作用。

在共同富裕做得如此之好的江浙,城乡差距小,夜经济的不甚繁荣也是一个自然而然的情况了。

夜经济不发达,也不是一件坏事,毕竟少了夜晚的热闹喧嚣,江浙自有早起的生机勃勃。

并不是每一座城市都要深夜吃着烧烤喝小酒,才值得称道一句“会享受”,早起早睡努力赚钱,就已经是江浙人最开心的“夜生活”了。

当大分化时代来临,舆论撕裂,信息泛滥。你缺的不是信息,而是专业的判断和分析能力。获取一个观点容易,但自己掌握一套方法论不易。我们研判团队费心整理了两份报告,总结了跟踪各类重要会议的方法,以及关注的侧重点。加我免费领取这两份报告。

用户评论

暂时没有评论