根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

国际金融报

国际金融报

(247677)个赞

(1313)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

全景解读第六届虹桥论坛:集聚全球智慧,共赴开放之约 | 聚焦进博会

作者: 国际金融报 | 2023-11-26

东方潮涌,金秋意浓。汇四方宾朋,聚虹桥智慧,全球共赴开放之约。11月5-6日,第六届虹桥国际经济论坛在上海召开。作为进博会的重要组成部分,本届论坛以携手促发展·开放赢未来为主题,22场分论坛围绕“开放发展”“开放合作”“开放创新”“开放共享”四个板块陆续展开。

今年,第六届虹桥论坛聚焦重大国家战略,记录并见证中国开放伟大进程。2023年是中国改革开放45周年,共建“一带一路”倡议提出10周年,上海自由贸易试验区揭牌运行满10周年,也是长三角一体化发展上升为国家战略5周年。这些重大节点和事件,在多场分论坛议题中得以体现。

凝聚全球共识,为建设开放型世界经济贡献智慧。来自全球政商学界的数百位嘉宾,深入探讨这些话题:共建全球生态文明,提升全球产业链供应链韧性,探寻国际数字治理之道,完善全球经贸治理等。

共商互联互通,为中国联通世界打开一扇交流窗口。今年,进博会首次设立以香港为议题的分论坛。同时,与“一带一路”的合力效应愈加显现,持续推动开展南南合作,促进广大发展中国家共同走上发展繁荣之路。

释放开放最强音,传递上海新形象、新决心、新期待。推动浦东高水平对外开放,赋能虹桥国际开放枢纽高质量发展。上海市委书记陈吉宁表示,“我们将深入贯彻落实中央开放举措,把进博会办得更好,不断提高开放水平。”

共赢未来,创造世界红利

虹桥国际经济论坛(简称“虹桥论坛”)是进博会的重要组成部分。围绕“全球开放”核心主题和“国际公共产品”功能定位,虹桥论坛举办主论坛和若干场分论坛,为国际政商学界搭建高端对话交流平台,为建设开放型世界经济和构建人类命运共同体凝聚全球共识。

第六届虹桥论坛主题为:携手促发展·开放赢未来,除主论坛(中国国际进口博览会暨虹桥论坛开幕式)外,今年还相继举办“投资中国年”相关活动、《世界开放报告2023》发布暨国际研讨会(发布最新世界开放指数)、以及“开放发展”“开放合作”“开放创新”“开放共享”四个板块下共计22场分论坛。

“当前,世界经济复苏动力不足,需要各国同舟共济、共谋发展。中国将始终是世界发展的重要机遇,将坚定推进高水平开放,持续推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”11月5日,在虹桥论坛开幕式上,国家主席习近平在向第六届进博会致信中的话语,传递出中国坚定不移扩大开放的时代强音,凝聚起开放包容、合作共赢的广泛共识。

今年是中国改革开放45周年。中国以连续六年进博会的精彩实践证明:扩大高水平开放的决心不变,同世界分享发展机遇的信心不改。

国务院总理李强在开幕式上发表主旨演讲时强调,“中国将持续推进‘市场机遇更大’的开放,积极扩大进口,实施全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单,继续为世界创造巨大市场红利。”

上海是进博会的永久举办地。此次,“投资中国年”系列活动走进上海,给了上海向世界展示城市形象的宝贵机会。上海市委书记陈吉宁说,我们将从开放、创新、包容的城市品格中汲取砥砺奋进的磅礴力量,深化“五个中心”建设,强化“四大功能”,加快推进现代化建设,当好改革开放排头兵、创新发展先行者。

从第四届进博会起,虹桥论坛已连续两年发布《世界开放报告》和世界开放指数,努力打造世界共同开放风向标、中国高水平开放晴雨表、虹桥论坛权威品牌。

开放与安全,一直是博鳌亚洲论坛副理事长周小川关注的话题。他如是描绘大势:推动世界经济走向复苏和发展的正轨,已经成为全球焦点和当务之急。各国需要加强开放合作,共同把全球市场的“蛋糕”做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活。

本届虹桥论坛,吸引到多位诺奖得主倾情加盟。伦敦政治经济学院教授、2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯表示,经济发展的目的是消除贫困、提高人类福祉,而开放有助于实现这一最终目标。一个社会、文化、经济相互交融,思维相互碰撞,人员相互往来的世界,必将优于更加封闭的世界。

每个论坛都具有自己的核心要义。开放多元,不仅是上海的城市文化,也体现着虹桥论坛的精神内核。德勤中国主席蒋颖在接受《国际金融报》记者现场采访时表示,虹桥国际论坛依托进博会的大舞台,成为最多元的展会之一。这里不仅展示贸易领域内容,还融合产品与投资方面的合作,更从论坛层面带来理念碰撞,加速人文交流。这种多元的交流,能够比较立体地将各行各业的人聚集起来。

开放发展,凝聚转型共识

从第五届开始,虹桥论坛聚焦开放这一核心主题,开展了细分板块的交流。开放既是新发展理念和高质量发展的核心内容,又是实现创新、协调、绿色、共享发展的关键保障。作为高端的智识平台,虹桥论坛囊括最IN的经贸话题,及时回应国家发展关切,积极凝聚发展共识,探讨潜在的发展路径。

日前召开的中央金融工作会议指出,要着力打造现代金融机构和市场体系,疏通资金进入实体经济的渠道。同时还指出,增强上海国际金融中心的竞争力和影响力,巩固提升香港国际金融中心地位。

金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。“金融活水聚力服务实体经济”分论坛吸引了来自20多个国家和地区的嘉宾。中国工商银行董事长陈四清表示,在百年变局、新一轮科技革命等因素的综合影响下,当前实体经济的发展呈现了许多新的特点。“这些新情况、新特点,客观上对金融服务提出了许多新的需求”。

金融活水如何服务实体经济?两大国际金融中心给出答案。上海市副市长解冬表示,上海将从三方面加快提升金融服务实体经济的质效:聚焦高水平科技自立自强,聚焦普惠金融精准滴灌,聚焦实体经济绿色低碳转型。香港特别行政区财政司司长陈茂波带来“香港方案”:继续扩大和深化“互联互通”的内容,让香港发展成为国际的绿色金融和绿色科技中心。

上海和香港,不约而同地将金融服务绿色发展转型作为下阶段重要发力点。为此,虹桥论坛也专门开辟议题,在“发展绿色投资贸易共建全球生态文明”分论坛上,深入探讨绿色要义。

“中国凭借‘一带一路’倡议,与广大发展中国家开展密切合作,中国在多边和双边经贸投资合作中起到巨大推动作用。”联合国贸易和发展会议秘书长丽贝卡·格林斯潘表示,推动绿色投资能力也意味着要进一步发展可持续以及绿色发展的能力,这是每个国家的重中之重。

绿色低碳转型发展的压力是巨大的。当前,世界经济复苏动力不足,全球通胀仍处高位,经济全球化遭遇逆流,绿色贸易发展面临多重压力。同时,绿色低碳转型发展能给各国发展带来历史性重大机遇,绿色低碳转型将催生大量新的绿色技术、服务、发展方式、贸易等。

近年来,中国在开放发展中抓住绿色低碳转型机遇,不断推进节能环保技术创新,环境产品出口竞争力持续增强,绿色贸易规模基本保持增长态势,2013年至2022年,年均增长率达到3.18%,全球占比由9.94%提高至12.2%。

金融是促进全球化绿色贸易的重要力量。“行动是提升认知最快的方法。”交通银行行长刘珺强调,加快绿色贸易发展,迫切需要推动标准、市场、政策、技术等要素完善。各国因地制宜发展绿色金融、转型金融、可持续金融,共同推进ESG投融资体系建设,金融机构积极创新绿色跨境金融、绿色供应链金融等新兴业态等,都是科学认知下的正确之举。

开放合作,促进互联互通

“国家发展是香港最好机遇。”香港特区行政长官李家超率团访问上海,在虹桥论坛上发表致辞时说,在国家大力支持下,香港发展空间越来越广阔。香港会不断发挥独特的连接平台角色,为国家“引进来、走出去”。

对于香港来说,第六届进博会具有非凡意义。今年,香港特别行政区政府、国家商务部、香港贸发局首次于虹桥论坛主办“香港通道·连接全球”分论坛。李家超在该分论坛以及“投资中国年”高峰会议上致辞。此次,参展香港企业超300家,规模为历届之冠,且香港特区行政长官首次在进博会有两次发言。

上海市市长龚正在致辞中说,当前,上海正加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,虹桥国际开放枢纽作为重要的开放平台,要聚焦做强虹桥国际中央商务区、做优南向北向拓展带,持续推动“大科创”赋能“大交通”“大会展”“大商务”。

“虹桥国际中央商务区应继续彰显开放优势,推动高端要素资源优化配置,对标高标准、高水平的国际规则制度体系,将创新变量转化为推动发展的最大增量。”会上,毕马威亚太区及中国主席陶匡淳在接受《国际金融报》记者采访时说。

开放引领合作,促进互联互通。今年也是共建“一带一路”倡议提出十周年。进博会与“一带一路”的合力效应愈加显现。两大知名国际公共产品、全球经贸合作重要平台,此刻在虹桥论坛迎来不期而遇的邂逅。

在“区域性国际组织示范区:‘一带一路’国际合作新平台、新实践”分论坛上,山东省委副书记、省长周乃翔表示,本次分论坛聚焦“一带一路”国际合作新平台、新实践,共话发展、共商合作、共谋未来,对于深化互利共赢、推动共建“一带一路”高质量发展具有积极意义。

在本届进博会国家展的72个参展方中,共有64个“一带一路”共建国家。在企业商业展方面,“一带一路”共建国家有超过1500家企业参展。六年来,进博会已成为越来越多“一带一路”共建国家企业进入中国市场、共享市场红利的重要平台。

“中国始终倡导和推动开放型世界经济,坚持共商共建共享,不断推进区域经济一体化,为国际经济合作打造新平台,为经济全球化提供有力支撑。”商务部副部长李飞说,当前,我们正在按照中国共产党第二十次全国代表大会的部署,坚定不移推进高水平对外开放,营造市场化、法治化、国际化营商环境,这必将为各国企业提供更广阔市场和发展机遇。

开放创新,探寻澎湃动能

“创新并非总是要研发高深科技,更多的是对现有实践的巧妙调整和组合。”2014年诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔掷地有声地抛出观点。这位有着当代“天才经济学家”之誉的学者,为进博会的发言做好了充足的准备。现场嘉宾随着中英文双语PPT翻页,目不转睛地凝视,专心致志地思考创新之道。

开放与创新,相互促进、相得益彰。虹桥论坛诉说着创新的积极有为。无论是金融改革创新促进自贸试验区提升,亦或是数字产业及贸易新发展,以及南南合作可持续发展的新突破,依托国际平台、技术驱动、资源赋能等不同载体与形式,创新皆被寄予厚望,又充满无限潜力。

今年,中国(上海)自由贸易试验区揭牌运行满10周年。“作为我国第一个自贸试验区,上海自贸区自诞生之日起,就与国际金融中心建设紧密相连,两者联动发展,共同成长。”上海市副市长解冬表示,上海自贸区在深化金融改革、扩大金融开放上不断先行先试,开展了一系列有益探索。一是扩大金融制度型开放,二是提升全球金融资源配置功能,三是深化金融体制机制创新。

创设自由贸易账户体系,率先推出跨境双向人民币资金池,率先发布全国首张自贸区金融业对外开放负面清单指引……上海经过不懈的努力,开放创新取得累累硕果,为全国提供引领和示范经验。十年间,上海共发布了11批160个自贸区金融创新案例,这些举措有力支持了企业“走出去”和高质量发展。

创新既是第一动力,也带来巨大机遇。中国银行行长刘金表示,将紧跟自贸试验区政策前沿,在贸易便利化和人民币国际化方面,积极创新产品和服务。在海通证券副总经理潘光韬看来,“自贸试验区既为实体经济提供了市场机遇,也为金融机构带来了丰富的产业场景。”

过去几十年来,中国一直是全球经济增长的主要贡献者。而在这一进程中,自贸区作出重要贡献。意大利经济和财政部前部长乔万尼·特里亚表示,“以中国上海自贸区为代表的各类自贸区,既是中国加速推进全球化的象征,也是中国经济增长的重要引擎。”

在长三角,通过数字化智能化,赋能企业发展,激发产业链活力的场景正越来越丰富。本次,商务部与长三角的两个省份——江苏省、浙江省人民政府,分别共同主办两场分论坛:在“探寻国际数字治理之道同创数字产业发展之机”的专题下,一场聚焦全球数字产业高峰对接会,一场聚焦数字贸易创新高端对话。

技术作为重要的创新驱动力,始终是虹桥论坛经久不衰的热门议题。在“智能科技与未来产业发展”分论坛上,多位嘉宾分享对中国产业的新观察:在中国,很多世界前沿产业发展很快,比如锂电池、光伏等,这些产业的发展成果既能为全球共享,也催生了更多全球合作机遇。

“5G+AI正在开启全新的创新周期,为产业带来更大的发展机遇。”高通公司中国区董事长孟樸在接受《国际金融报》记者采访时表示,智能技术一定会支持整个产业发展,高通希望与中国产业链合作,助力中国数字化转型。

开放共享,携手繁荣之路

“中国的开放发展,将助力亚洲成为疫后全球经济最具活力的地区。”虹桥国际经济论坛研究中心理事长顾学明说。中国式现代化,是全球经济的重大机遇,为建设开放型世界经济提供更多稳定性和新机遇,其成果也将为世界所共享。

“要解决当今世界面临的诸多问题,无疑需要强有力的多边伙伴关系。”在“面向现代化的工业园区创新提升之路——南南合作可持续发展的新突破”分论坛上,联合国工业发展组织总干事代表兼执行干事法图·海达拉说。

近年来,非洲国家纷纷学习包括中国在内的多国工业园发展经验。“我们愿意积极搭建桥梁,支持国家级经开区与发展中国家的园区开展合作,分享中国园区在招商引资、发展管理经验等方面的做法。”中国商务部副部长王受文说,中国愿持续推动开展园区南南合作,高质量共建“一带一路”,促进广大发展中国家共同走上发展繁荣之路。

百花齐放春满园。在“全球视野下的安全生产治理创新”分论坛上,中国应急管理部副部长宋元明说,2018年至2023年,中国应急管理部已与30余个国际和区域组织及90多个国家和地区的应急管理部门建立了合作关系,先后与16个国家、8个联合国机构和有关国际组织签署合作文件26份。

在进博会消费品展馆,人头攒动,人气高涨。这里汇聚全球首发的顶尖潮品,捕捉消费前沿趋势,成为进博不得不逛的展馆之一。进口与消费是相辅相成、共同促进的关系。共促消费,方能共享发展。

商务部将2023年定位为“消费提振年”,并主办“洞察消费新趋势·激发消费新潜能”分论坛。与会嘉宾认为,新的消费场景、模式、类型层出不穷,这需要供给端准确把握这些变化,培育新型消费,创新消费场景,透视消费痛点,并提供更有针对性的产品和服务,更好解决中国当下消费增长的难题。

中国是经济全球化的坚定维护者,也是经济全球化的最大利益相关方。中国一贯坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,积极参与全球治理体系改革和建设,践行共商共建共享的全球治理观,坚持真正的多边主义。

虹桥论坛开设“坚守多边贸易体制·完善全球经贸治理”分论坛,旨在探讨全球经贸治理的挑战和多边贸易体制的方向。与会嘉宾认为,中国作为全球发展的行动者、全球化的维护者和国际公共产品的提供者,在完善全球经贸治理中,发挥着不可替代的贡献及作用。

本届进博会上,美国代表团的到来格外引人关注。这是首次有美国联邦政府高级别官员参加进博会,也是美国农业界自2016年以来向中国派出的规模最大的代表团。在逆全球化背景下,需要各个国家更有责任和担当,以实际行动来维护全球化、促进全球化,切实为全球企业谋福利。

(本文图片均由记者现场拍摄)

记者:王媛媛编辑:陈偲

责任编辑:毕丹丹

—— / 好文推荐 / ——

万亿国债五问

从东方之约看中国引力事关万科,深圳市国资委发声卷入“假玉”风波后,李佳琦何去何从?今年“双11”,从低价卷起!“请理解”!蔚来李斌承认裁员10%

       

      点亮“在看”,你最好看! (*╯3╰)

用户评论

暂时没有评论