根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

Bloomberg

彭博Bloomberg

(301630)个赞

(1591)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

聚焦ETF市场 | 韩国ETF发行吸引大量资金流入

作者: Bloomberg | 2023-11-20

彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)就各公司、行业和市场提供全球投研分析以及交互式数据。BI对ETF的研究覆盖全球市场,以深度、前沿、独特的视角为您展现ETF市场趋势,分析热门课题,分享专业洞见。

本期主题:受新发行推动 韩国货币市场ETF的资金流入规模亚太居首

(彭博行业研究) ——随着利率上升刺激投资者需求,低成本发行模式有望推动韩国发行更多交易所交易基金(ETF)。今年,韩国发行的ETF数量领跑亚太地区,其货币市场基金的资金流入规模也在该地区居首。

资金流入总规模最大的韩国ETF包括许多新基金

今年韩国ETF市场的资金流入总规模一直在亚太地区居首,而新ETF的发行料将继续吸引更多资金流入该市场。对于韩国今年发行的所有ETF,在发行后的前三个月内分别合计吸引资金16亿美元、12亿美元和12亿美元。在资金流入规模排名前20的韩国ETF中,有七只是在2023年发行的。

新发行ETF的月度资金流规模(按市场)

数据来源:彭博行业研究

利率攀升推动韩国货币市场ETF升温

由于利率上升(目前为3.5%),韩国的投资者越来越青睐货币市场ETF。在韩国今年新发行的ETF中,货币市场ETF的资金流入规模一直最大。鉴于韩国利率不断上行,货币市场ETF已成为投资者在波动市场中寻求稳定收益的首选资产类别。6月8日发行的Samsung Kodex CD Rate Active ETF Synthetics (459580 KS)是一只追踪利率的ETF,1年期收益率为3.52%。截至9月18日,其资产管理规模(AUM)已从发行时的7,600万美元增长至17亿美元,成为亚太地区今年AUM排名第二的新发行ETF。尽管韩国发行的大部分是股票型ETF,KOSPI指数年初至今也上涨了10%,但韩国股票型ETF的月均资金流入规模仍然较小。

扫描下方二维码解锁完整版本期内容,查看韩国各类新发行ETF的资金流规模(数据来源:彭博行业研究)

韩国的低成本发行模式推动创新

低成本模式有望推动韩国ETF发行数量继续增长。在韩国发行一只ETF的费用低至4,500美元,成本优势其他市场难以企及,尤其是美国市场:在美国发行一只普通ETF的成本可达10万美元,如果产品比较复杂,发行成本甚至可能高达50万美元。在宽松监管环境和低成本模式的推动下,发行人纷纷推出各类ETF产品。年初至今,韩国是亚太地区ETF发行数量最多的市场,达98只,其中包括54只股票型ETF、26只固收型ETF和14只货币市场ETF。中国香港今年仅新发行11只ETF。

您可在完整版中查看2010年以来韩国ETF的资产管理规模(数据来源:彭博行业研究)

扫描阅读原文,您还将了解:

韩国各类新发行ETF的资金流规模,

以及2010年以来韩国ETF的资产管理规模。

免责声明:本报告最初以英文发布,该翻译版本为彭博本地化团队和翻译服务公司的产品。如中、英文版本有任何出入或歧义,概以英文原版为准。

彭博Bloomberg享有对本文的独家版权,未经许可,请勿直接转载或用于其他商业用途,否则将追究法律责任。

点击 “阅读原文” ,预约彭博终端演示。

用户评论

暂时没有评论