根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

米筐投资

米筐投资

(152179)个赞

(977)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

香港,开始发钱了!

作者: 米筐投资 | 2023-10-29

1

有着绝对一线实力的香港,又连发大招了!10月25日,2023年的《施政报告》发布,对未来一年香港如何发展,做了布局和定调。其中不乏多项重磅政策:1)下调股票印花税,从目前的0.13%下调至0.1%,目标是在11月底前完成立法程序。2)将全力推动将人民币柜台纳入港股通,促进香港股票人民币计价交易,推动落实离岸国债期货的措施,丰富人民币投资产品种类,强化香港离岸人民币中心地位。3)将会放宽资助出售单位按揭贷款保证的安排,包括延长二手市场最长30年按揭贷款保证期至50年,让买家可获得年期更长的按揭贷款,有助单位流转。4)将落实“资本投资者入境计划” ,使在香港投资于股票、基金、债券等资产(房地产除外)3000万港元或以上的合资格投资者,可以透过计划申请来港。5)将下调香港永久居民的新置业(非首套房)印花税,由15%降低至7.5%,当日生效。对外来人才购房实施更为优惠的“先免后征”。看过之后不难发现,都是针对市场的「放松类」政策,目的还是进一步激活市场活跃度。今年上半年,香港GDP实际增长2.2%,成绩并不理想。第一季度,香港GDP增速2.9%,但第二季度增速只有1.5%。甚至,经过季节性调整之后,第二季度增速变为 -1.3%。而香港全年的增长目标,是4%-5%。显而易见,按照上半年的势头肯定无法完成。那就需要再进一步的刺激政策,来激活消费、激活金融交易、激活外贸。香港,必须发力了。

2

而在所有的政策中,最引人关注的还是这一条:

10月25日起在香港出生,且父母其中一方为香港永久居民的新生儿,可以领取2万港元奖励,政策实施期为3年,3年后检讨。

没想到,香港也开始发钱催生了。在内地,为了鼓励生育,生娃发补贴早已成为各大城市的标配。但补贴的金额,确实有点捉襟见肘。比如一孩,深圳给予一次性3000元加上每年1500元的补贴,共计7500元。比如二孩,济南给予每月600元的补贴,共计21600元,已经算大方的了。比如三孩,哈尔滨给予每月1000元的补贴,共计36000元,算是最大方的了。一个普遍的做法是,补贴每月发放或每年发放,共计3年。相比起来,香港给予一次性2万港元的奖励,算是相当有诚意了。之所以发钱催生,还是因为香港的新生儿形势也不乐观。2022年,香港新出生人口3.25万人,创下新低。2022年,香港粗出生率4.4‰,创下新低。2022年,香港总和生育率0.7,创下新低。东亚地区,真是整整齐齐。不生孩的原因也大致相同,教育环境、经济压力、买房压力困住了所有人。但香港的2万港元,效果还有待检验。毕竟,放在最大的竞争对手新加坡面前,看起来毫无竞争力。新加坡今年年初刚刚调整了新生儿的奖励政策,一个家庭从第一胎到第三胎能获得4.7万-7.7万港元的现金奖励。既然选择发钱催生,力度就一定要够。不然,像很多省份的政策一样,奖了等于没奖,激不起一点浪花。

3

出生率不断下降之外,口罩因素、特殊事件引发的香港人口外流,也让香港人口形势更加焦灼。2020至2022年,香港已累计流失人口18.73万人。种种因素,都让香港痛下决心:必须抢人!于是,2022年末,香港香港首次提出了“高端人才通行证计划”,正式高调出手抢人。至此,香港吸引人才的计划已经多达7个。而在此次《施政报告》中,符合高才计划资格的大学名单又增加了8所顶尖内地大学和海外院校,至此能申请的大学扩大到了184所。香港还提出了资本投资者入境计划,只要投资3000万港元的股票、基金、债券,就能申请入港。这是继2015年暂停投资者入境计划之后,时隔八年,香港重启这一计划,但门槛从之前的1000万港元提升至3000万港元。但投资房地产被排除在外。香港曾在2003-2010年期间,短暂地允许以购买不动产的方式入境香港,但2010年之后,就取消了这个通道。另外,之前的投资者入境计划,是不包含内地居民的,想来这次新的计划,也不会针对内地居民。信号再明显不过了:抢人!继续抢人!继续大力度抢人!起码,截至目前抢人的效果十分出色。截至9月底,已经有16万宗人才申请,超过10万宗获批,并有6万人已经进入香港。香港身份,在内地也变得炙手可热。在高才通计划中,申请者近95%都来自内地。再比如优秀人才计划,上半年7022个申请成功的人中,来自内地的就有6909人,占比高达98%。《施政报告》中还提出,准备开放越南人才就业签证,还会放开老挝、尼泊尔人才的就业、培训。可以想见,香港争抢人才的对手,不仅仅局限在北上广深杭,更是指向了新加坡。香港,想要的是稳住亚洲金融中心的地位,以及更广阔的未来。香港身份已经十分火爆,仅仅半年就提前完成了全年计划,如今虽然释放了继续抢人的信号,但恐怕留给大家的窗口期也不长了。所以劝大家,符合条件的人还是尽快抢占名额!我的条件符合哪个人才计划?各个人才计划又有什么区别?我该怎么申请人才计划?香港身份的最大优势在哪里?……如果你对香港身份感兴趣,想知道上面这些问题的答案,识别下方二维码进群,关于香港的一切,都会有专人为你解答。推荐
用户评论

暂时没有评论