根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

米筐投资

米筐投资

(157055)个赞

(982)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

哇,GDP打了所有人一耳光

作者: 米筐投资 | 2023-10-25

10月18号,统计局发布了一系列经济数据,包括GDP增速、包括居民收入,还包括农业、工业、服务业的增加值,还有社会消费品零售总额等等。这些数据情况怎么样?一言以蔽之——“都很好,超出预期的好”。甚至,在某种程度上打了所有投资者和机构的脸。

1

就比如说三季度的GDP增速,投研机构们普遍预测的是同比增长4.X%:平均值是4.53%。但统计局公布的结果是——4.9%:初步核算,前三季度国内生产总值913027亿元,按不变价格计算,同比增长5.2%。分季度看,一季度国内生产总值同比增长4.5%,二季度增长6.3%,三季度增长4.9%。从环比看,三季度国内生产总值增长1.3%。同比4.9%,是贴着那些机构当中的最高值走的。而大部分机构都没有预测对,不但不对,你看偏离的幅度还是挺大的。怎么偏离这么大?“可见这帮吃干饭的分析师,水平之差、模型之菜。”叫你们看空!叫你们悲观!有没有去一线市场和一线企业调查,感受那种热火朝天的氛围?坐在办公室里猜可不行,打的就是你们的脸。

2

GDP之外,其它数据也都不错。9月份社会消费品零售总额39826亿元,同比增长5.5%。1—9月份,社会消费品零售总额342107亿元,同比增长6.8%。社会消费品零售总额,反映了普通老百姓是否愿意花钱买东西的日常消费状况。九月增长5.5%,今年以来增长了6.8%,这个反弹都超出了预期,说明大家的消费意愿在提升。如果再结合着九月份的服务业PMI环比回升至50.9%来看,似乎更加佐证了回暖的态势。另外还有一个比较关键的数据,就是人均收支比。这个数据的意思,就是支出占收入的比例。三季度,人均收支比环比回升至69.8%,这是居民的消费意愿首次修复到2019年的同期水平之上。不错,增长了三年,终于增长到2019年的水平了。再来看看大家的收入,是不是也增长了?国家统计局数据显示,前三季度,全国居民人均可支配收入29398元,同比名义增长6.3%;扣除价格因素实际增长5.9%。扣除价格因素,就是减去通胀之后。减去通胀之后,大家的收入还增长了5.9%,大幅跑赢物价,可见形势是多么喜人。不知大家的体感温度如何?你的收入是不是赶上了平均值?

3

不管怎么说,反正是稳了。数据放在这儿,不稳都不行。所以在解读这个数据的时候表示,对今年实现全年GDP增长5%的预期目标很有信心:四季度只要增长4.4%以上,就可以保障完成全年5%左右的预期目标……第一,从四季度经济走势来讲,经济运行将延续恢复向好的态势。从前三季度情况来看,无论是生产还是需求,无论从实体经济预期,还是从实体经济经营状况来看,都在恢复向好,经济运行是有惯性的,我们相信四季度还会继续保持企稳回升态势。第二,前期出台的一系列稳增长的政策措施效果将继续显现。随着政策逐步落实到位,积极效应将进一步释放。去年受疫情影响,第四季度的GDP增长是2.9%,因此今年四季度基数相对较低。基于以上判断,四季度经济将会继续恢复向好,总体保持回升态势,我们对实现全年5%的预期目标很有信心。是啊,看到这个数据之后谁会不感动呢——除了大A。昨天一早公布了这利好数据之后,大A却一跌跌到收盘。我是不明白,大A这是真不明白还是装不明白?后来想了一下,我明白了:正是因为数据太明白,才跌的。因为,既然这么明白,那后面的大招可能就弄不明白了。预期中的提高赤字率,可能也要缓一缓了?

4

只有一项数据还是很差,那就是房地产:从1月到9月,房地产开发投资同比下降9.1%,降幅比1至8月还扩大了0.3个百分点。销售端也继续呈现疲弱态势,1-9月,全国商品房销售面积、销售额同比降幅进一步扩大至7.5%和4.6%,目前的销售面积相当于2013-2015年的平均水平。这个倒是符合预期。尽管如此,发布会仍然给出了富有信心的解读,认为中国的房地产实现高质量发展、可持续发展,仍然有坚实的支撑:我们……人均GDP刚刚超过1.2万美元,而且我们的城镇化率按常住人口统计是65.2%,按照户籍人口统计城镇化率才47.7%……这就意味着我们的刚性需求和改善性需求还是较大的……所以不能说房地产一调整,大家就觉得没底,这是不符合中国经济发展阶段变化的。总之,千言万语汇成一句话:经济在稳中向好,大家的收入在稳步提升,虽然房地产有困难但也属于一时的。验证其可靠程度,只有一个方式,就看接下来会不会出招。如果还出,那就是另一回事了。关于两个大招的传言,不好在这里写太多,我把它放到专门的PDF文件中,给需要的读者下载。扫描下方二维码,回复“大招”即可免费获取。

✎THE END来源:米筐投资(ID:mikuangtouzi) 作者:钟灏转载请注明来源及作者  侵权必究

推荐
用户评论

暂时没有评论