根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

大猫财经

大猫财经

(116045)个赞

(636)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

2400亿美元逃离欧美?不讲武德,暗战激烈......

作者: 大猫财经 | 2023-03-26
作者| 猫哥来源| 大猫财经(ID:caimao_shuangquan)

这两天,二战之后金融圈最不讲武德的事情出现了。

瑞士第二大银行不是爆雷了吗?

政府赶紧安排瑞士银行的老大瑞银去救一下,这老大也够狠,按说老二还有80亿美元的市值,结果他直接出了个地板价,10亿美元,这是趁你病要你命啊,真是两肋插刀的兄弟。

老二宁可死了也不能接受这么屈辱的条件,结果最后谈了一周,赶在周一欧洲股市开盘前把价格谈好了,最终的价格是32亿美元。

就在市场都松了一口气的时候,要说这老大真是个狠角色,宣布收购的同时,他把瑞信银行的172亿美元的at1债券全面减记为零,理由是减轻银行压力,提升资本充足率,说白了就是直接赖账,可持有这些债券的投资者可惨了。

那这个at1债券是什么东西呢?其实呢,这是一种有救助功能的可转债,银行撑不住的时候,可以停止支付利息,如果财务状况进一步恶化,银行可以强制把债券转换为股权。

这种产品一出来就很受欢迎,规模达到了2750亿美元,因为回报率比欧洲银行股票高,很多大银行喜欢用它来筹资和提升资本充足率。

现在瑞银这一不认账,大家可以想想,其他持有这种债券的人是啥感受,纷纷卖出,有的产品一晚上就跌了17%。

现在最恐慌的是什么人?是有钱人,瑞士这些操作,他们还是很畏惧的,因为这动摇了现代金融最基本的根基。

为啥呢?银行经营的是信用,你不讲信用,别人怎么信你?

你想想瑞士银行这些年一直在塑造的是啥形象?

一句话,那就是银行界的劳斯莱斯啊,永远是信守承诺,以客户隐私为主的超级正派形象。可你看看他这两年骚操作实在是多,俄乌开战,直接冻结了俄在瑞士的200多亿美元资产,现在危机一来,上百亿美金直接赖账。

然后接下来还能有多少无下限的事情?不可预知。

说句题外话,老外在宣讲能力上确实厉害,比如瑞士的银行,二战号称中立,实际上干了些啥事呢?犹太人存在瑞士的大笔的钱都被侵吞了,美国学者汤姆鲍威尔专门就此写了一本名叫《纳粹黄金:五十年的全景故事——瑞士纳粹合谋偷盗欧洲犹太人和屠杀幸存者数十亿》,里面讲述了很多幸存者取不出账户里存款的故事。瑞士还是nc德国最主要的贸易通道,直接从德国买了300多吨黄金,nc德国用这些钱做了战争武装,当时的经济部长都说了,没有瑞士,德国没办法支持两个月。

可即使如此,一点没妨碍人家战后立牌坊。

但屡屡失信,别人不是没看法。

所以最近这些日子,有钱人在四处寻找安全的地方放钱,新加坡第一个受益,但钱是多了,可老百姓不干了,为啥呢,有钱人把物价拉的太高了,底层老百姓去吃个经济快餐,150元人民币起,发达国家也受不了,于是新加坡提升了移民门槛。

前两天有个截屏疯传,说是华人手里大约760亿美国存款和1600亿瑞士存款正在疯狂转移到香港。

虽然里面把具体的数额和资金转移的速度描述的太夸张了,但汇丰银行在香港确实选取了 3 间分行连续 7 天营业,开户人数也回到了2019年时候的水准,资金的回流迹象明显。

这些人为啥不敢把钱放美国和欧洲呢?

真不敢,发个文件可能一辈子就白奋斗了。

而且,美国的债务越来越像一个庞氏骗局了。

特朗普的时候,美债规模12万亿美元,这才没几年,达到了31.36万亿美元,也就是说这几年没干别的,光印钱了。

那问题就来了,为啥以前印钱问题不大?

原因很简单:

一是有咱们这样的世界工厂,给美国提供了低成本产品,拉低了通胀率;

二是因为美国的海外投资年平均收益率能到7%,是能挣到钱的;

三是因为有美股这样巨大的池子,连续十年上涨,能放很多钱。

那现在为啥通胀率那么高,硅谷银行破产,还有200家银行在破产的路上呢?

原因也不复杂,美国各处搞脱钩,日常产品的价格肯定得涨,而且他这一整套政策下来,美国企业也很难受,金主没了,整体的投资收益是下滑的,股市也遇到了问题,以前的美股大龙头是什么?肯定不是美国制造业,而是各种高科技公司,现在好了,苹果出货量下滑,亚马逊的卖家小妹都休假了,业绩肯定受影响,所以美国的资金都在找新的高科技带头大哥。

这你能理解了吧,为什么chat gpt一出来,投资者先炸了,是因为看到的都是钱啊。

过去的剧本演不下去了,加上美元不断加息,最终,美元成了美元炒作的对象,硅谷银行只能破产。

所以你看最近各国央行都在连续抛售美债,增持黄金,像我们最近几个月就买了1300多吨黄金,都是很明智的做法。

现在的情况就是,传说中最讲信誉的瑞士银行开始不讲武德,规模最大的美债危若累卵,过去五六十年形成的金融秩序正在崩塌,金融业最本质的信用跟废纸一样被揉搓,暗战越打越明,大变局不可避免的到来了。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容商务合作/猫哥真有才:maogezhenyoucai

用户评论

暂时没有评论