根据中国外汇管理局要求:
1. 全球职业交易大赛仅提供交易商所在地监管公布的登记监管信息

2. 全球职业交易大赛为了客观公正,不接任何品牌类、营销类或导流类广告

3. 根据《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》在大陆境内擅自开展外汇期货交易均属非法,提高意识,谨防损失 已了解>>

彭博环球财经

彭博环球财经

(220961)个赞

(1013)篇文章

展示账户

账号 净值 余额

暂无

彭博经济研究:2021年资产增值将给2022年美国消费带来提振

作者: 彭博环球财经 | 2022-04-21

本文作者:Yelena Shulyatyeva,本文首发于彭博终端,您可在文末 “阅读原文” 预约彭博终端产品演示。

疫情时代的财政刺激措施给美国中低收入家庭带来了一笔意外收入,推动2021年消费支出空前高涨。去年资产价值的上涨——包括房价和股票投资组合——看来势必会通过财富效应给消费需求带来25年来的最大提振。因此,尽管财政刺激措施已经结束,但今年的个人支出预计比疫前更快增长。

股市自年初以来累计下跌了8%。然而,如果房价年化增速下降到约12%(即当前第一季度的环比增速),那么股市需要回调多达30%,才能完全抹掉房价上涨对消费的提振。

如果住房负担能力下降导致房价今年上涨速度放缓至5%,那么股市就只需下跌15%,就能抹去楼市带来的财富效应。

与股市上涨相比,房价上涨预计将给今年的家庭支出带来两倍的提振。

2021年标普500指数上涨了27%,凯斯-席勒房价指数跃升了19%。以美元计,住房财富的增长幅度小于股票,但对消费的传导机制更强。我们的分析发现,今年楼市带来的财富效应是股市的两倍。

2021年,家庭在股票投资和房地产方面的财富增加了14万亿美元,这其中,直接和间接持有的股票占到增值部分的约60%。

实证性研究表明,以美元计价,房价上涨带来的财富效应大约比股票投资组合高出三倍。

2022年财富效应预计相当可观

来源:美联储、彭博经济研究

以美元计,楼市带来的财富效应超过股票

对近期实证研究的调查一再显示,股票投资组合对财富效应——或支出弹性——的影响远小于房地产。这是由于一系列因素共同作用的结果,包括相对于住房而言,不同收入阶层内持有股票的集中度较低,以及除出售外,利用股价上涨获利的倾向也较低。 

投资者确实有能力为了金融投资组合融资,但住房抵押贷款——例如现金再融资(cash-out refinancings)、房屋权益贷款和房屋净值信贷额度——则要普遍得多。 

以下是摘自最近的学术研究,对这两个类别的估测的财富效应的概述:

楼市和股市产生的财富效应(估值)

来源:1.美国国家经济研究局论文集,《再论财富效应》,1975-2012年;2.《住房财富,金融财富和消费:来自微观数据的新证据》;3.《房地产泡沫破灭的代价谁来承担?美国社区调查给出的证据》;4.《使用美国各州数据衡量财富效应》。

2021年资产价值大幅上涨

在本分析中,我们使用Bostic,Gabriel and Painter论文中得出的估算值,假设股票每上涨1美元产生的财富效应为2美分,而房价每上涨1美元产生的财富效应为6美分。我们还假设,弹性系数在近期历史上是不变的,在上涨和下跌的市场上都是对称的,这也是近期研究中的两个论点。最后,为简单起见,我们假设财富效应大多在价格上涨后的一年得到显现,尽管有证据表明滞后时间可能更长。

根据美联储最新的资金流动报告(现已纳入了2021年的全部数据),去年家庭直接和间接持有的股票的价值增加了8.7万亿美元,而家庭房地产财富价值增加了5.6万亿美元。

2021年财富增幅将使2022年消费保持稳定

因此,由于房地产和股票财富效应的比值为66-34,股价和房价上涨预计在2022年推动消费者支出再增加5,130亿美元。这大约占到彭博经济研究对2022年名义家庭支出增长预期8,160亿美元的63%。

这个比例是近期历史中的最高水平(见下图),表明今年的消费增长应该会强于预期。然而,相对于资产价值的增长,其他因素——主要是财政方面的不利因素——将抑制今年个人消费的增长,相比之下,2021年财政因素带来的增幅高达1.8万亿美元。

不过,即使没有大规模的财政刺激措施,消费也将继续受到强大的财富效应和强劲的工资增长的支持。以名义美元计,今年个人支出的增长估计将超过除2021年以外的所有年份。

财富效应与名义PCE之比

来源:美联储、美国商务部经济分析局、彭博

最新的凯斯-席勒数据显示,1月房价同比上涨约19%。假设这一增速全年保持不变,那么股市财富将需要下降近50%(重现全球金融危机期间市场崩盘的90%),才能完全抹掉楼市带来的正面财富效应。

标普指数需进一步下跌才能抹去房价涨幅

来源:彭博

由于利率上升,房价承受能力下降,我们认为今年房价增长将放缓。如果房价涨幅放缓至12%左右(当前一季度增速),那么股市下跌30%就可以消除房地产财富效应。在更悲观的情境下,如果房价突然放缓至5%,那么股市下跌15%就可以消除房价带来的财富效应。

在权衡股市动荡将如何影响消费和总体GDP增长时,不应将它们与房价大幅上涨的抵消效应分开考虑。住房和股票市场对消费者支出的财富效应势必会对今年的经济成果产生巨大的积极影响。

彭博终端用户欲查阅更多彭博研究中文频道的内容,请在彭博终端访问BI BBYJ<GO>

(免责声明:本报告最初以英文发布,该翻译版本为彭博中文翻译团队的产品。如中、英文版本有任何出入或歧义,概以英文原版为准。)

彭博Bloomberg享有对本文的独家版权,未经许可,请勿直接转载或用于其他商业用途,否则将追究法律责任。

预约彭博终端演示

实时数据 • 独家资讯 • 研究报告

让您在亿万投资中执掌乾坤

您可点击 “阅读原文” 预约彭博终端产品演示。

用户评论

暂时没有评论